Cerrado em jardim

Xylopia aromatica

Características

Espécie pioneira e secundária inicial. A espécie mede de 2 a 8 m, podendo atingir 15 m de altura. Planta semidecídua, heliófita, seletiva xerófita (terreno seco). Tronco de 15-25 cm de diâmetro.

Origem: Nativa

Forma de vida: Árvore ou Arbusto

Habitats naturais

Em áreas naturais se estabelece bem em formações de cerrado. Pode ser vista também em Floresta Ombrófila Densa, Floresta Estacional Semidecidual, Cerradão, Savana-Estépica, Caatinga arbustiva-arbórea.

Cultivo

Local no jardim: canteiros ao sol. A árvore pode ser também utilizada na arborização de ruas estreitas e no paisagismo em geral.

Plantio: colher os frutos diretamente da árvore quando uma boa parte dos mesmos encontrarem-se abertos; isto é facilmente evidenciado pela exposição do arilo e parte interna de cor vermelha. Em seguida deixá-los por alguns dias dentro de sacos plásticos para amolecê-los e facilitar a abertura manual dos frutos fechados e remoção das sementes. Sua viabilidade em armazenamento é inferior a 2 meses. Escarificar mecanicamente as sementes antes da semeadura para aumentar a taxa de germinação. Em seguida semeá-las em canteiros contendo substrato organo-arenoso. Cobri-las com uma leve camada de substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. O solo de cultivo deve ser feito em solo úmido, mas nunca encharcado. O desenvolvimento das mudas é lento, podendo ser levadas para plantio no local definitivo em 9-11 meses. O desenvolvimento das plantas no campo também é lento. A emergência tem início de 20 a 100 dias após a semeadura e o poder germinativo é até 50%. Essa espécie se desenvolve melhor em plantios mistos. Espaçamento: 4×5 m.

Espécie recomendada para o plantio em áreas degradadas de preservação permanente situadas em terrenos pobres e secos.

Frutificação

A frutificação no centro-oeste do Brasil pode ocorrer entre os meses de setembro e abril, mas, no geral, é irregular ao longo dos anos.

Fruto: deiscente seco, as sementes consumidas pelos animais são envoltas por arilo e possuem têm cerca de 0,5 cm de diâmetro.

Distribuição geográfica

Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, São Paulo e Mato Grosso do Sul.

Referências

Carvalho, P.E.R. 2010. Pimenta-de-macaco – Xylopia aromática. In: Carvalho, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2010. v. 4, p. 457-463.

Garcia, F.C.P.; Bonadeu, F. 2020. Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em <https://reflora.jbrj.gov.br/consulta/>.

Lorenzi, H. 1992. Árvores Brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa, SP: Editora Plantarum.

Vissoto, M.; Alves, F.M.; Maruyama, P.K.; Araujo, A.C. 2023. Mini-guia: frutos de plantas nativas atrativas para avifauna em ambiente urbano no Cerrado. Campo Grande, MS: Editora Maria Faceira.

Classificação científica

Clado: Angiospermas
Ordem: Magnoliales
Família: Annonaceae
Gênero: Xylopia

Nome científico:

Xylopia aromatica

Nome popular:

Pimenta-de-macaco

Conservação:

LC

Frutificação:

Período de frutificação de Schinus terebinthifolia
    Rolar para cima